学校组织开展《监察法》学习辅导

发布者:党委宣传部发布时间:2019-03-11浏览次数:16

        十九大报告提出,要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,制定国家监察法。2018年3月20日,十三届人大一次会议表决通过的《监察法》,法律大大拓宽了监察对象的范围,包括非党员的村干部、国有企业管理人员、承担管理职责的教师、医生等六类人员都被纳入监察范围。同时,深化纪检监察体制改革,建立国家监察体系总体框架,标志着国家反腐败体制机制开启了新征程。 

        为积极稳妥推进《监察法》教育学习,3月6日下午,学校邀请专家来校为全校教职工就《监察法》学习做专题辅导。在此次学习中,专家从监察法出台背景、指导思想、监督原则、工作职责、监察范围、监察程序等方面,解读了如何认识、看待监察法及如何理解监察法与公职人员的关系。专家指出,监察法实现了对所有行使公权力的人员监察全覆盖,学校从事管理工作的干部教师都是监察对象。他强调学好监察法,有利于干部教师主动适应在严格监督下用权的新形势,提高遵纪守法履职的自觉性。

        《监察法》与每一名公职人员都息息相关,必须把遵守贯彻监察法贯穿工作全过程。学校党员干部要深刻把握《监察法》精髓和内涵,强化法治思维,进一步增强依法履职、秉公用权的责任意识,坚持以法治的思维和方式开展各项工作。(供稿:纪委监察室    文/图:承明华 张良毅    审核:孙洋洋)